新课标启示:原来不是写作文呀


新课标启示


原来不是写作文呀


 


特级教师 胡明道



录影点击


“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”随着歌声,林妙可那甜美的形象出现在了幻灯屏幕上,同学们正在欣赏时,耳旁传来老师的声音:“同学们,看到这熟悉的一幕,听到这激情的歌声,你一定会为你是一个中国人而自豪,的确,祖国永远在我们心中。今天我们将带着综合性学习《祖国在我心中》这一任务,开始第二组课文的学习。请大家分成小组讨论一下,说说你们的打算。”小虎忽然冒了一句:“老师,这篇作文什么时候交?有没有字数要求呀?”小龙急忙拉了拉他,让他赶快参与讨论。唧唧喳喳,几分钟过去后,交流开始了。
    小凡首先发言:“我们组打算好好学习这一组课文,每个人都要写一篇心得。”小珉站了起来:“我们组觉得还应该在课外多发现一些相关资料,小轩提议搜集英烈的照片,小静提议搜集各风景点的图片,小超说可以办各地石头的展览。后来我们一致决定搜集革命时期的歌曲,题目就叫
    ‘和前辈一起歌唱
    祖国’。”小慧说:“我们组也确定了题目‘祖国——和睦的大家园’,我们决定最后办一个展览,展出搜集到的各民族的图片;出一本各民族歌颂祖国的诗歌集。我们几个人也分了工,约定下周一碰头,把各人搜集到的材料集中。”


现场采访
    “小珉,你们组有那么多的提议,最后怎么就决定了这一个?”“我们认为综合性学习还是应该到课外多探究探究,但是这个题目太大,如果不确定一个统一的主题,就会各搞各的,力量就分散了,没有合作的意思了。大家提了很多建议,说真的,都很好,一时还不知怎么办呢,后来小轩一句话提醒了大家:就选小莉的,因为她妈妈是音乐学院的,我们请她辅导,成功的可能性更大一些。”“哦,原来你们是选了最有条件完成的专题。小慧,你们怎么讨论得那么细呀?”“我们就是怕任务落空,或者流于形式,所以确定了题目后,还简单分了工,并且初步想了一下最后作业的形式,大家还约定了第一次碰头的时间。”小虎长吁了一口气:“哦,原来不是写作文呀!”


学长寄语
    的确如小珉、小慧所说,综合性学习要注重“综合”,要进行有价值的合作探究,首先要围绕课本布置的主题,选定一个小专题,可用“最喜欢、最有价值、最有条件”为标准确定。然后要学习小慧小组设定简单的方案,包括分工、时间任务、成果形式等,这样就不致于放任自流了。让我们归结一下,开始综合性学习时,要注意:
确定专题选最优,方案明确记心头。分工合作有过程,综合学习重探究。

发表评论