新课程启示:原来可借“风”说事

新课标启示


原来可借“风”说事


特级教师 胡明道


录影点击


    六(1)班教室真热闹!每周一次的“佳作欣赏会”又开始了,小组欣赏活动正在进行。有的同学头对头,正饶有兴致地读着同伴的作品;有的小组一人小声朗诵着,其他人入神地听着,不时还点点头;有的小组每人捧着一本练笔本无声地欣赏着。



    不一会儿,小组代表开始推荐佳作。小虎道:“我们组推荐的作品是《窗外的风景》,作者小龙。文中既写了教室外的风景,也写了小区的变化,非常好,请大家课下欣赏。”小珉接着说:“我们推荐《高楼对我说》,作者小帆。文中写了高楼的雄伟、高傲,也写了高楼的孤独,欢迎大家欣赏。”小轩手捧着一个作文本站了起来:“我激动地向大家推荐一篇练笔,题目是‘假如风有颜色’,是小慧写的。她在文中写了三个事物,爷爷的花白头发,长江浑浊的江水,地震中解放军叔叔黑灰的脸。每写一个事物后,她都要想假如风有颜色,比如是黑色,就可帮爷爷把头发变黑,比如是绿色就可把江水变清,如果是红润色,就可让叔叔的脸色变得红润。我说不清楚,你们还是问她自己吧。”


现场采访



    “小慧,你是怎么想的?我如果看到这个题目,一定只会想到风是绿色的,因为王安石就写过‘春风又绿江南岸’嘛。”“你还别说,这次我的练笔还真与这句诗有点关系。星期天,我坐在书桌前正愁没材料写练笔,忽然爷爷走了进来,一边口诵着这句诗,一边低下头看我的作业,我一下看到了他的白头发,灵感忽然来了:假如风有颜色,不就可以把我不喜欢的颜色变成喜欢的颜色吗?当然这与春风的绿是不同的,那是说的风的功效,我这里则是假设的。接着我又想了几个我不喜欢的颜色,而且把它写细致,然后再写我的愿望——希望风有颜色,并能把它变成我要的颜色。”“哦,你这完全是在借‘风’说事嘛。”


学长寄语



    想得好,评得也好。小慧的确在借“风”说事,这也是一种常用的写作方法——借物抒情。人们想表达自己的某种感情,一可在记述事情的过程中暗含情感,二可直接抒发感情,三可将情感融入景物描写中,四还可间接地借一种事物来抒发。小慧想让爷爷的白发变黑、江水变绿、战士的脸色变红润,于是她就借了“风”来表达。让我们向小慧学习。表达情感时,你可以:含情于事暗表心,描摹风景融入情。直接抒情传心意,借物抒发诉真情。



发表评论