放飞想象 快乐作文

放飞想象 快乐作文


 


 


  写作是中学语文课程的重要组成部分。《语文课程标准》的写作总目标是“能具体明确、文从字顺地表述自己的意思。能根据日常生活需要,运用常见的表达方式写作”。写作能力是每一个中学生都必须具备的。全世界都把读、写、算作为人的基本能力。因此,在新课程的实施过程中,探讨作文教学的策略是非常必要的。



    写作的过程应是极富创造性的过程,是学生创造性地运用语言文字进行表达和叙述,创造性地表现世界、表现社会、表现自己,创造性地表述真善美的过程。写作也应是学生精神生活的一个重要部分,写作的过程就是不断地审视自我,完善自我的过程。因此,有个性、有创意,才是作文的关键所在。正如国际21世纪教育委员会的一项报告中所指出的:“教育的任务是毫无例外地使所有人的创造才能、创造潜能都能结出丰硕的果实,这一目标比其他所有的目标都重要。”可见,在写作中,语言能力和思维能力必须在创新的目标下同步发展,不可偏废任何一个方面。



    正是基于对作文内涵的如此解读,我坚持倡导自由作文,尤其是课外练笔、日记、周记、自由札记等。我认为,自由创新是“作文”作为一种独立“精神创造”活动与生俱来的天性!在与学生共同写作的过程中,我千方百计地帮他们找源头活水,总结方法,“课文作文”就是其中的一种。


    什么是“课文作文”呢?“课文作文”是学习者以阅读教材文本为依据,以文中信息为触发点,进行联想、想象、推理、整合、重组、改装、评点后,写出既与原文有关,但又不同于原文的新片段或新篇章的一种练笔途径。类型有:扩展写、补白写、续接写、换向写、缩微写、改式写、赏评写等。“课文作文”因其对想象能力的凸显、对未知情境的推想、营构能力的独特要求而具有创造魅力,因为,“想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉”(爱因斯坦)。其实,想象也并不神奇,它是人们在已有的材料和观念的基础上,经过推理、联想、分析、综合,创造出新的观念的思维过程。在“课文作文”中,想象是指将文中“未出场”的人、事、物、景及某些有内在联系的生活现象进行艺术概括,熔铸到一个生动、具体的典型形象或典型环境中去的思维活动。其次,由于它还沟通了读与写,提供了可利用的材料,以及对体裁、篇幅的可选择性,因而倍受学生欢迎。



    这节展示课只是一个例子,在策划及现场生成中,我注重目标从学生的困惑中来,设计了既有内涵,又有乐趣的学习活动。尤其注重过程指导:(1)点拨中的指导。在题卡上我以“提示”进行了点拨,如:①可根据文中对平桥村的地理位置、简要概况,想象出一幅“平桥晨曦图”。注意,图中一定要有颜色、声音、人的活动啊。②想想,钓虾前我们干了什么,怎么干的,钓虾中会发生什么故事吗?注意描写人物的神态、动作、语言、心理。③不要简单重复课文中的话,要设计得有波有折,可添加小舅、小姨之类的人,让找船、钓虾、吃饭等活动曲折推进。④不要只停留在写母亲着急的神态上,要想象出可能发生在家中几个人之间的故事。⑤六一公公是来干什么的?在他讲述前因后果中,会不会引起误会?注意要对不同人物的不同表情、不同心态进行描写。⑥要着重描写“我”看见罗汉豆时的心理变化过程,要注意不要简单重复原文。(2)对话中的指导(含采访、赞赏、评价),让方法的形成、情感的提升过程融入其中。(3)归纳中的指导(含选题及写法的归纳)等。


 


来源:语文教学通讯·初中刊

《放飞想象 快乐作文》有6个想法

  1. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

  2. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论