新课标启示:哦,“具体”就是“他怎么做的”

新课标启示


哦,“具体”就是“他怎么做的”


特级教师 胡明道




录影点击



“同学们,少年鲁迅向我们介绍了他的好朋友闰土,你们也有好朋友吗,给我们介绍一下吧。现在,请听一个同学对他的好朋友陈明的介绍。小虎,你代他读读吧。”“我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩……我非常生气,一把夺过他的小木船……”“很显然,故事只开了头,后面会怎样呢?请大家接着替他介绍完。我们的要求是,故事要具体,陈明要写得有特点。现在先自主构思五分钟。”“第一次分享开始!”老师刚一宣布,小虎就抢先发言:“我夺过了木船也踩坏了,陈明没生气,给我修好了。”小龙接着说:“我打算写我踩坏了陈明的木船后,他很生气,我们就互相不理对方,最后因为别的事才和好了。”小珉站了起来:“我也想写陈明生了气,但后来他偷偷地修好了我的船,又不好意思送给我,只好托刚刚送给我。”小慧也拿起了草稿本:“我打算写了修船后还写一件事,一次我生病了,陈明送我到医务室,后来又把我送回家。”“刚才我们分享了各自的构思,现在请大家取长补短,完成自己的习作,如果时间不够,可先完成一部分。”
    “现在,欣赏一下同伴的习作。小虎小珉都写了陈明修船,请大家欣赏。先听听小虎的。”“陈明捡起了坏船,回家努力地修,他克服了一个又一个困难,终于把船修好了。”“小珉,你也念念吧。”“晚上,陈明坐在台灯下,拿着螺丝刀认真地对着木船上的桅杆,一下一下地拧着。‘哎呀。’‘怎么啦,明明?’从卧室里传来了妈妈的声音。‘没什么,没什么。’陈明一边捂着手指上的血,一边找着创可贴。不一会儿,螺丝刀又到了陈明的手上,好啦,终于拧紧了, 陈明吐了一口长气。哎,这个踩坏了的船板怎么办呢?
    对,用胶水。只见陈明搬过板凳,踩上书桌,在爸爸的书柜顶上找来了胶水,先在船板的一边涂上,然后把另一边贴上,谁知动作慢了一点,胶水不粘了。陈明吸了一口气,抹了抹脸上的汗,又涂了一次,对,合,压。好!粘上了。后面我还没写完。”小珉不好意思地说着,谁知回答她的是一阵掌声。


现场采访



    “小虎,小慧,等等!”“小慧,说说小珉的作文吧。”“我觉得在构思时,小珉就注意了要把故事写完整,而且要有波澜,我很欣赏她构思中的陈明托别人把船送还给‘我’的情节。后面的完稿中,我也很欣赏她对陈明修船的描写,她把困难、努力等都写具体了,不光是结论,还有他是怎么做的过程。”小虎忍不住了:“哦,写具体就是不光写他做了什么,还要写他是怎么做的!”


 


学长寄语



    今天的交流很有价值,它远远胜过完成这一次写作任务的本身。我们在生活中经常要向别人介绍自己的朋友,可怎么介绍却对能力有要求。要想这个朋友给别人留下鲜明的印象,我们就要学习着把故事说得有头有尾、有波澜,也就是让这个人物留下他的行动轨迹,还要注意把人物介绍得有特点,正如小虎领悟的那样,不光写他做了什么,还要写他是怎么做的。让我们记住:要想人物有特点,巧设情节留轨迹。细描神态与言行,形象丰满又具体。
现场采访学长寄语

《新课标启示:哦,“具体”就是“他怎么做的”》有1个想法

  1. 从课中的小虎、小珉、小龙、小慧等人物来看,这的确是一个个活泼爱说的小朋友,但对高中生那样的大朋友来说,恐怕就没有这样活泼爱说喽!

发表评论