新课标启示:如何能最快“了解梗概”?

特级教师 胡明道


录影点击
    六(3)班正在上语文课,同学们刚刚翻开书,老师和蔼地说道:“同学们,今天我们学习《和田的维吾尔》。现在请大家默读课文,看看文中写了维吾尔人的哪些生活特点,现在开始!”话刚说完,教室里立马就安静下来了,只听得见沙沙的翻书声。“好,读完了吗?”“这么快?我还只读了一半哩。”小虎自言自语地叨叨着。“维吾尔人喜欢吃烤肉,吃‘库乃其’,可能就是肉饼吧。”小龙大声说道。小敏也举起了手:“他们还有个特点,就是喜欢花,喜欢花绸子。”小凡说:“他们还喜欢在沙漠上晒衣服。”小慧站了起来,慢慢说道:“我觉得维吾尔人有以下特点:豪气乐观、热爱土地、爱美、漂亮又能歌善舞、聚餐形式多等。”“你一下就把所有的特点都抓到了,也就是抓住了课文的梗概。很好!”老师满意地称赞着。



现场采访


    “小慧,想问问你,你怎么一下就找出了所有的特点?”“我在默读中注意了抓重点句子,这些句子多半在一段的开头或结尾。如,第1段第1句中的‘豪气乐观’,第2段第1句中的‘热爱土地’,第4段第1句中的‘爱美’,第6段第1句中的‘聚餐形式多’等。当然,有时重点句也在中间,如第5段的中间有一句‘维吾尔的姑娘小伙不单漂亮,能歌善舞也是出了名的’,这就说了前后两个特点。”“那你为什么不说他们在沙漠上晒衣服呢?”“因为我看到这段最后说这种衣服带着大地的气味,所以这还是表现‘热爱土地’这一特点的。”“老师说这就是抓住了梗概,是吗?”“梗概是不是大概的内容?这一课中的‘特点’刚好就是大概的内容,不过我想其他的课文也可用这个方法。”“谢谢你,小慧!”


学长寄语


    小慧从自己的实践中摸索到了方法,这一点值得我们好好学习。课标要求我们能通过自读“了解文本的梗概”,今天老师要我们找出文中写了维吾尔人的哪些特点,这其实是对这一课了解梗概的提示。今后再读别的课文,没有老师提示,我们也可参考小慧的方法去“了解梗概”,同时还要摸索总结自己的方法。记住,要最快地“了解梗概”,你可以:整体把握用默读,扫视各段关键处。妙取首、尾、过渡句,长文梗概眼下出。

《新课标启示:如何能最快“了解梗概”?》有2个想法

  1. 胡老师您好,我是广西教育学院杂志社《创新作文》编辑部的编辑,请问是否能和您约一些比较优秀的初中生作文呢?我的QQ是385869283

发表评论