新课标启示:对话中有我的情感体验

新课标启示


对话中有我的情感体验



特级教师 胡明道



录影点击



    六(2)班的同学正在语文课上学习《凡卡》这一课。读完了课文,了解了凡卡的生活状况及遭遇后,教室里一片欷 ,大家的心都收紧了。“同学们,今天我们学的是一篇外国名著,大家都非常关注主人公凡卡的命运,就让我们与他对对话吧。”



    与以往唧唧喳喳要求发言的兴奋场面不同,教室里的气氛有点压抑。小虎见状,站起来打破了沉寂:“凡卡,你的遭遇太惨了,我十分同情。不过,你的信写得真好,很感人,你可别怪爷爷啊,他也是没办法。”小龙举起了手:“凡卡,开始读你的信,我还只是从文字中了解你的生活,知道你很饿。再读时,忽然想起我自己有一次早上上学骑车,不小心将准备带到学校吃的中午饭给泼了。那天中午我没吃饭,晚饭前饿得那个难受呀,现在都记得。带着这种感觉再看你,我真的明白你为何活不下去了。凡卡,好兄弟,我真想帮你!”“凡卡,看到你睡在过道里,大冷天又没鞋,我浑身好像要发抖,就跟那天从外婆那儿回家,突然遇到风雪时浑身发抖的感觉一样。”小敏附和着说。这时,小刚站了起来:“我要对凡卡说,凡卡,我是中国人,我生活在一个幸福的时代,不仅吃穿没问题,而且还能享受良好的教育,你一定为我高兴吧。”


现场采访


    “大家别走,说说你们怎么想的。小龙,你先说。”“老师说过,读名著要关注人物的命运,我就想,我是一个少年,凡卡也是,我虽没有他那样的遭遇,但偶尔也有相似的感受,这样一联想,就能将心比心,我对凡卡的遭遇就能感同身受了。”“小刚,你呢?”“我与他们一样,也想关注凡卡,只不过我用我的生活与他进行了对比,我觉得这样一比,我更珍惜今天的生活了。”


学长寄语

    的确,阅读名著时,我们一定要关注人物的命运,与作者、作品中的人物对话是一个好方法。对话,不仅是“说出自己感受”的过程,而且也是一个情感体验的过程。小龙、小敏运用相似联想,翻检了自己的生活体验;小刚则用了对比联想,提升了自己的情感,这些都很好。让我们记住:名著对话心对心,关注人物析命运。相似相反去联想,体验阅读动真情。

《新课标启示:对话中有我的情感体验》有1个想法

  1. “文星杯”全国中小学生网络作文大赛征稿
    详情请见:http://www.youxiuzuowen.com/fanwen/zhidao/200912/1260.html

发表评论