新课标启示:这是机智的语言


特级教师 胡明道


录影点击
    五(2)班正在上《半截蜡烛》一课。第一次在课堂上演话剧、对台词——分角色朗读课文,同学们别提有多兴奋了。老师对大家说:“这是发生在第二次世界大战中的一个故事,在这个故事中,你最喜欢谁的语言?为什么?分小组讨论一下。”大家立刻从“舞台”上回过神来,认真投入讨论。
    不一会儿,小龙站了起来:“我们组刚才意见不统一,我和小珉喜欢杰奎琳的语言,可是小虎、小帆却有意见。”“哦,他们有什么意见,说说。”“您让他们自己说吧。”小虎见老师看着自己,红着脸站起来说:“我也不是完全不同意,只是觉得有些别扭,她为什么要称德国佬为‘司令官先生’,又为什么要笑得那样灿烂,‘像百合花’似的,过分了吧?”小帆赶紧补充道:“尤其不能理解的是,她还跟敌人拉家常,谈他的女儿,甚至说‘我觉得她一定非常想您’,又说与他聊天‘真有趣’。这不是在跟敌人拉关系,谈情感吗?”“哦,问得也很有道理呀,大家说说。”
    一石激起千重浪,同学们纷纷发表着自己的意见。这时,小慧举起了手:“我觉得看一个人的语言有没有智慧,先要看他讲话的目的,然后再看他说了什么话,想想他为什么这样说,最后看他达到了目的没有。我觉得用这个标准看,杰奎琳的语言是非常机智的。她的‘笑’是制造气氛,她说‘我觉得她一定非常想您’,是唤起敌军军官作为一位‘父亲’的情感,她说‘和您聊天真有趣’是为了麻痹敌人,最后她达到了自己的目的——把半截蜡烛从敌人眼皮底下拿走了。”

现场采访


    “小慧,说说你怎么能把杰奎琳的用意揣摩得那么清楚?”“我在读课文的时候,就把自己当做了杰奎琳,在哥哥的办法未行通时,她想,哥哥已经失败一次了,我一定要想法拿走蜡烛;听到敌人的话后,她想,我一定要说一个非要蜡烛不可的理由,我一定不能引起他们的怀疑,我要缓和气氛;听到敌人有个女儿后,她想,让他被当‘父亲’的感情麻痹一次吧。就这样,她成功了。”



学长寄语


    谁说语言只能在平常交往中产生作用,谁说对待敌人不能用机智的语言?杰奎琳为我们展示了一个范例,小慧又准确地解读了杰奎琳,我们只能说,智慧的语言魅力无穷,智慧的语言不仅可以是钥匙,是润滑剂,而且它也可以是反侵略的武器。今后我们在使用语言进行交际时,要记住:语言交际明目的,环境对象细分析。迂回、撩拨缓气氛,智慧语言显魅力。

发表评论