新课标启示:看漫画写作文也要创新

新课标启示


看漫画写作文也要创新


特级教师 胡明道



录影点击


“同学们,今天我们上一次快乐作文课。请大家翻开课本19页,你是否看到了一幅很有趣的漫画呀?今天的作文就与它有关。怎么妙用它,这就要靠大家发现了。现在请大家在小组里进行合作,群策群力,看看能发现什么。”老师的话刚一讲完,六(1)班的同学就行动起来了,他们要用实践证明,自己是“发现”的高手。
    不爱发言的小敏被小虎推了起来:“我们组发现漫画画的是一个公交车站,车站里的管理人员为了照顾妇女和孩子,专设了一个‘母子上车处’,但有4个男人也混在上车的队伍里,这是不对的。”小龙迫不及待地说:“他们把画的意思说了,但我们还发现这4人是不同的,一个把眼睛定在前方,一个把眼睛虚闭着,一个用一副大眼镜把眼睛遮着,还有一个则用大口罩把自己的嘴巴捂着。我们准备细致地把他们的样子写一写。”小帆站了起来:“我们组要我也说一说。我们组进行了大胆的想象,我们设想1号男人刚走进这里就看见旁边那个抱孩子的妇女用异样的眼光扫视他,他在心里嘀咕了一下,决定假装没看见;2号看见其他的队特别长,想过来又有点犹豫,后来在1号的‘启发’下,也决定做一回‘女人’;3号和4号本就是父子俩,他们在旁边进行了策划,决定各用一个道具化装,假装是文盲,别人看见也不方便说他们。总之我们想把他们的心理活动及行动写一写。”最后只剩一个小组了,组长小慧说:“很感谢其他小组,我们学了很多,我们组还想对这种社会现象说几句。我们认为,人们看这幅画时,都会觉得这几个人可笑,但可能没想想自己是否也有类似行为,这种行为究竟有什么不对,反正我一时也说不清,总之我们打算这样写一写。”



现场采访


    “你们今天想采访谁?”“采访小龙、小帆和小慧!”“小龙,说说你们讨论的过程。”“我们主要是提醒自己不要犯粗心的毛病,要仔细地发现,并且要创造性地把画变活。描写他们不同的样子,不就变活了吗?”“我们也是想把画面写活,于是就想了他们可能有的关系和行为,我们觉得这种想象是可以的。”“我们是想从这幅画说开去,联系自己以及周围的生活评一评,不知这可不可以。”


学长寄语



    太好了!这种想象、评论何止是可以,这正是我们要大力提倡的创新精神!刚才大家妙用一幅漫画进行了改写,无论是描绘画面还是评论生活,都锻炼了自己的发现能力、创新能力及表达能力。而这,正是新课标对我们学写作文的要求。记住了吗?在看漫画写作文时,你可以:细找画面人、物、景,巧编故事描言行。透过画面论生活,思维表达同长进。




 

《新课标启示:看漫画写作文也要创新》有1个想法

发表评论